网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
心渡长河,梦载中国

作者:高二18班…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-13

泱泱大国,悠悠万事,中华上下五千年,王朝更迭,岁月流转。青铜依旧在,江山几易主。大浪淘沙,涤尽风华万代;去芜存青,文明古国矗立于世界之巅。抬望眼,近代中国,沉沦与抗争交织,奋斗共崛起辉映。觉醒,是中国人民俯瞰万象的顶峰;复兴,是中华民族的中国梦。梦里,人民期盼全面建成小康社会目标一定实现。梦外,中华民族生生不息,不懈求索。高山茫茫,河水滔滔,繁华靡丽,过眼皆空,五千年来,总成一梦。

中国梦,是一场寂静的风暴,连根拔除所有枯萎的枝条。坚船利炮,迫开国门;甲午海战,烟火涨天,海水尽赤,临亡国灭顶之灾。洋务运动,百日维新,辛亥革命,仁人志士以天下为己任。挽大厦于将倾。“倚天照海花无数,流水高山心自如。”曾国藩于尘渣腐臭之中,修身立德,独善其身。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,虎门的硝烟还在霏霏细雨中未曾消灭,林则徐早已睁眼看世界。“吾志所想,一往无前”中山先生挽狂澜于既倒,御强敌于自若。复兴之路,浩气长存。“一心中国梦,万古下泉诗。”尽毕生精气,耗百年心血,中华儿女,期盼神州大地,旌旗蔽空。

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡”,世界变革时与势,中国发展艰与险。毛泽东站在风口浪尖,高瞻远瞩,踯躅向前。梦在远方,路在脚下,若中国发展如同张果老朝圣,脸向蓬莱,虽心向往之,远不能至。梦在心中,革命不仅要面朝东方,路也必须朝向东方。正所谓“日月不同光,昼夜各有宜。”中国发展道路异于各国,“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”坚定信念,走自己的路,让别人说去吧!握世界发展大势,顺历史前进潮流。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”毛泽东引中国于黑暗至光明。

如今,中国梦亦将与世界息息相通。“求同存异”求的是共赢。“丝绸之路”带来经济发展新常态,领航全面小康。亚投行,汇合各国利益,推动合作之梦。改革开放,打破藩篱,世界人民,共筑梦想。有人说,中华复兴只为称霸世界,然而,中国梦是中华儿女共同唱响的一首歌,这首歌只有一个音,在乱世前唱着和平。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”忆往昔峥嵘岁月,看今朝雄狮觉醒。远望,神九飞天,蛟龙潜海,嫦娥探月,大国工匠坐拥星辰大海,化江水为美酒,执北斗以细斟。近观,城市与农村比翼双飞,“富者累巨万,贫者食糟糠”只存在于历史画册。燎原贪火,熄灭在白浪滩头。滔天欲水,干涸于白云苍狗。从前,穷山恶水,荒烟蔓草;如今渌水,百鸟啁啾。“春风吹不展,朝云去不还。”中国磅礴气势震惊世界,就像巍峨昆仑挺起了中国人民的脊梁。

“逸乐安知与祸双,”发展亦将面临挑战。不仅要有“治大国若烹小鲜”的态度,更需具备“功崇惟志,业广惟勤”的行动。“临渊羡鱼,不如退而结网。”空谈误国,实干兴邦。“丹青难写的是精神”,发展难做的是实干。一个不做实事的国家永不可觉醒,正如一个把自己置身于天堂之外的人永远也到不了天堂。“国家之本在于人民,”孙文如是说。民生连着民心,民心关系国运,民为国本,民心亦为国心。全面小康必先正民心,民心正则国心正。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”百年追梦,全面小康。坚定信念,扬帆远航。上下求索,锲而不舍。少年激昂,不负厚望。站在前人之肩,必将走得更远。天下之本在国,国之本在家,家之本在身。“静以修身,俭以养德。”新村“先忧后乐”的精神。为前圣继承已绝之学统,为万世开拓太平之基业。少年强,则国强。“八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。”全面建成小康,必无愧于先人,定磅礴于东方。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持