网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
悠悠中国梦,铮铮中国魂

作者:高二13朱…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017-5-13

悠悠中国梦,铮铮中国魂

     在沉沉的暗夜里,在厚厚的冻土下,一粒梦的种子在深深的植根,悄悄的萌发,那是一个酝酿千年的梦,那是我们的“中国梦”。他凝聚着每个中华儿女的真挚期盼,寄托着每个中国人的沉沉夙愿。琼楼高瞻,托凌云而心远,感中国梦,寄诚心而有感。

     百年砥砺,回声悠远。梦已久,念前人之愿,至诚而心坚。回望历史,是那布满尘埃的从前,但风雨磨炼,不灭复兴强大的钢铁信念,烈火燃燃,不毁爱国自强的爱国热血。早在几百年前,那已斑驳的纸上早已写下“一心中国梦,万古下泉诗”的赤子执念。前人已去,后人前行。鸦片战争,丧权辱国,国人惊醒,之梦醒之必然;中共成立,开天辟地,勇担重任,奔未来之光明;中国崛起,团结奋斗,繁荣昌盛,铸发展之辉煌;改革开放,中国特色,迈进富裕,扬富强之风帆;中国梦现,昂扬奋进,活力迸发,筑梦想之圆满。岁月悠悠,梦不变。追梦历史,我们风雨兼程,曲而向前,坚持不懈,启示后人应无愧于先人与历史,接力奋斗,胸怀天下,以担大任。

     革故鼎新,气象万千。路不变,踏复兴正路,意坚而神远。展望今路,是那苦苦探索出的复兴必由之路,历史与现实奠定科学的基础,实践与创新凝聚正确的信念。“日出东方,其道大光”撒下的便是那不灭的精神。王安石曾说:“丹青难写是精神。”无论是古人“民贵君轻”的民本思想,还是近代国人夺取胜利的“长征精神”“井冈山精神”,抑或是筑梦路上“自强不息”的奋斗精神。他们如同点点疏星,但如若汇聚,便成一条璀璨的星河,照亮民族与时代。而这些精神从不是凭空喊出来的,是需要我们一步步脚踏实地去创造的。我们或许做不成中国女排,艰苦拼搏,挥洒汗水,为国争光。我们也做不成孙浩良,创建学校,采菁拾粹,弘扬文化。但中国梦使我们每个人的梦,也不需要我们去干出惊天动地的成就。只要我们担起应有的责任,努力去发光发热,有何惧不达梦的远方?十三亿微弱的光,便足以照亮中国梦想。

     自强不息,梦懿识远。奔小康,任重而道远,实干而兴邦。建设小康,是新时期的宏伟目标,是广阔蓝天的引领方向。“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念让道路更清晰,让步伐更稳健。“一带一路”,承古延今,将友好与共赢带到异国他乡,中国的朋友圈日益壮大。“绿色生活”,结合实际,将绿水青山安然于金山银山,中国的环境日益改善。“高铁疾驰”世界称道,将创新与自主彰显于毫厘之间,中国创造开始领跑。“精准扶贫”,温暖人心,将物质与温暖一同送到边缘乡村,中国的民生亮点不断。还有许多人、许多事无法细数,但身边的变化却是实实在在的前行见证。收获与成就,助我之力,教训与错误,醒我之心,在前行的道路上,我们决不能忘记经验的总结和错误的反思。梦想的实现不能一蹴而就,唯有踏实肯干,方为大成。

     知行合一,乘时遇而自强,兼济天下,济明时而奋斗。我们是青年,我们或许渺小,但我们不曾弱小。只要我们还有梦,有一颗热爱祖国的心,同样可以凭借自己的努力,去造福身边之人,去征服星辰大海。梦,只要你有,只要你肯。这个每每深思便热血澎湃的“中国梦”与踏实的“小康路”,我会铭记,任前路栉风沐雨,定不忘初心,矢志不渝。

     悠悠中国梦,铮铮中国魂。丹心如冽泉,功业终灼然。

                             

指导老师:向道晋


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持