网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
孤 独

作者:陈智霞    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-27

       

高二28 陈智霞

每每谈及孤独,我们总不禁有一种凄凉之感,正如加西亚·马尔克斯在《百年孤独》中写到:只是觉得人的内心苦楚无法言说,人的很多举措无可奈何,百年一参透,百年一孤寂。孤独这个词带给我们的正是这种无以言表的寂寞。然而字典上对于孤独这个词最初的定义并不带有感情色彩,上面写的是孤——单独的”“独——没有依靠或帮助的,这两个形容的确很容易让人心生愁苦,有一种单只形影的萧瑟之意。但我认为,孤独有时也是一种风景,它寓意着一个人做事、一个人思考、一个人同世界畅谈。孤独能带给我们心灵上的洗涤。

让我们想象一下,在夏日的夜晚,熄了灯,一个人坐在窗边,蜷起腿看窗外星光,看窗外将息未息的路灯。外面有月洒的清辉,有夏虫的低吟,有阴影处花丛深色的躯干。你的心灵随感官无限的放大开来,飘远去、飘远去,伏在小虫那薄薄的翼上,乘着温和的暖风,跟月光握握手,摸一摸已经安睡的植物的嫩芽,轻轻的,不吵醒任何人。你的灵魂骤然平静下来了,同白日的喧腾浮躁脱离了,无声的安眠曲在空中飘扬,一个人静静的享受孤独。蓦的思绪的线骤然拉回,仿佛大梦初醒般,也许你会无言的挽起嘴角,心如同掺了蜂蜜的奶茶,一种安和静的感觉荡漾在空气中,这就是夏日夜晚孤独带给你的。

当然,孤独带给我们的不只是心灵上的安谧,还有意志上的磨练。王羲之以孤独为笔练字十载,成就墨池,终为一代大家。曹雪芹以孤独磨心,写下一段段殷殷血泪中的悲情故事,终始《红楼梦》这一阙为中华儿女谱就的潇湘水云曲般的悲歌问世。亨利·戴维·梭罗在远隔人世的孤独中深入思考并重塑自我,用心灵为我们呈现宁静的《瓦尔登湖》。可见孤独能够使人的心灵在无限的寂寞中经受打磨,在沉寂中发出光来。若没有孤独这一先决条件,王羲之不见得在繁华中静下心来,曹雪芹不见得经受得住打扰,梭罗也无法探寻真正的藏在灵魂深处如宝石一般令人心驰神往的瓦尔登湖。杨照说:独处会让人听到许多声音,比静默更可怕的是这些来自内心的声音。孤独会让人更清楚的认识自己。只有勇于面对孤独,我们才能反省自己,获得内心的宁静。

 

 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持