网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 学生频道 >> 学生作品 >> 正文
别离悄

作者:高二26班…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-11-26

(文理分科之际,作一首小诗,名曰《别离悄》,赠予友人丁建发,现以此为题,重叙真情。)

白驹过隙,俯仰之间,我便升入了高中。入学第一天,天朗气清,惠风和畅。我满载着欢喜,迈着轻步,看太阳向我点头,风儿向我招手。走进我的宿舍。

我是第一个到的,我就像一只欢快的小兔子,一边整理内务,一遍幻想着室友的样子,心中有种说不出的喜悦。

盛夏的初遇

等了一会,他便来了。他的身材修长,全身散发着一股清气,似一株挺拔的文竹。他的脸圆而不方,圆而不浑,眼珠在流秘的转动,那是在黑暗中洞察一切的深远,短立的头发也为他增添了几分英姿,他的眼睛也仿佛深深的嵌入了他富有深度的灵魂。我们的第一次相视,就让我深知了他的不凡。这就是一个端雅而有内涵的丁建发。

渐渐地/渐渐地/时光这个调皮的孩子/嬉笑的跑开了/在这个末夏/我们共同撒下了/那颗嫩小而饱满的种子/像花一样美丽/像风一样清新/像雨一样甘甜

暖秋的言谈

世界如此之大,让你我在这偌大的沧一相遇。通过和他的交往,我深知他梦想的远大。因为他曾苦练书法,入我眼似行云流水,时而涓涓细流淌入心至深处,时而如蛟龙翻滚于雷云之中,给人平静也憾然。夜晚,他常常与我们畅谈人文政史:从毛泽东的雄才大略登高望远,到曼德拉的顽强斗争光辉岁月,从发达与侵略交融的欧洲见解,到中华文明的源远流长可谓博大精深。也许只是一些浅淡的个人见解,但暖情横流,理想迸发,气氛热烈,情感激昂,我们的热情随其上升也开始理性深思,给了我们无尽的宝藏。这就是有梦无惧的丁建发。

慢慢的/慢慢的/清泉般的夏风散去/诗人般的秋叶开来/你我不曾相识/也未必相见//在这个时节/却要忍痛离别/愿你/继续/像枫叶一样红火/像文竹一样挺拔/像秋日一样永不黯淡

瑞雪后的离别

“我们说好不分离,要一直一直在一起……”现实并非如歌词一样,说永恒便永恒。他向着他的梦想奋斗,望着他挺拔的背影,他烈火般的眼神在我眼前浮现,他那坚强有力的话语回荡耳边。尽管我们相处仅有几个月的短暂时光,但已足够畅谈我们的心绪,为彼此的前行再积蓄一丝幸福的暖阳,照亮前行布满荆棘但辉煌的梦。

悄悄地/悄悄地/又看见了/初见时你的目光/我深知你的坚强与梦想/相处时/你的笑语/让我深知你内心对自己未来的渴望/我也深知你在不断地/将心中甘甜的雨/悄悄地洒在梦的平原/呜呼/莫做一日牡丹/宁做一世默菊/心若向阳/无言忧伤/谨记/你有你的黎明/我有我的晨曦/我们的太阳终会再见

                                            ————20151123   沧一

附一小诗:

别离悄

赵家旭

 

渐渐地,渐渐地,

时光这个调皮的

孩子,嬉笑的跑开了。

在这个末夏,

我们共同撒下了,

那颗嫩小而饱满的种子。

像花一样美丽,

像风一样清新,

像雨一样甘甜。

 

慢慢的,慢慢的,

清泉般的夏风散去,

诗人般的秋叶开来。

你我似不曾相识,

也未曾相见,

但在这个时节,

却要忍痛着离别。

愿你,继续

像枫叶一样红火,

像文竹一样挺拔,

像秋日一样永不黯淡。

 

悄悄地,悄悄地,

又看见了,初见时

你的目光,

我深知你的坚强与梦想,

相处时,你的笑语

让我深知,

你内心对自己未来的渴望,

我也深知,

你在不断地将心中甘甜的雨,

悄悄地洒在梦的平原。

呜呼!

莫做一日牡丹,

宁做一世默菊。

心若向阳,

无言忧伤。

谨记,

你有你的黎明,

我有我的晨曦,

我们的太阳终会再见。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持