网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
学生作品
您现在的位置: 首页 >> 校庆专栏 >> 学生作品 >> 正文
风卷尘埃,但闻花香

作者:lizhi    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016-10-24

 清月弦歌,吟风为伴。梦落花间,清风入弦。掂花轻嗅,闲看世间。微风温婉,袖手临安。

喜欢独自一人到处走,品味各地的气息,用嗅觉感受这个美妙世界。忙碌的生活,每天总会有些烦恼与枯燥。那么,不妨选一片空地,去轻嗅风的味道;牵动鼻翼,吸纳大千世界的万众风尘。

用心去品,风中亦有千般滋味。

我曾闻到忙碌的味道,感受过喜悦的气息,亦体会过畅快的芳香。领略不同之景,体会不同的风。钢筋水泥混凝土,让人感受到城市的发展与忙碌;麦粒泥土和朝露,让人爱上田园的平实与恬淡。最爱去的,还是早市,鸭梨的甜味、小葱的清香、鲜花的芬芳、各色早点的腾腾热气,淹没在熙熙攘攘的人群中,让我有一个机会在热闹中独处。这风飘过时,似乎大地都在浅笑。它抚平人们紧皱的眉头,在人们的脸上吹开一朵灿烂的花。这种气味飘在空气中、隐匿在角落里,不经意地蹿出来,打个旋儿,最后又散在空气里。

要知道,风是不可强求的,它要自由地去拥抱世界。如一位智慧的精灵,飞尽人世繁华,阅遍世间苍凉。“大风起兮云风扬,威加海内兮归故乡”,猛烈浩荡的大风见证过沛公一统中国的帝王雄心;“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回”,急促肃杀的蜀地秋风触动了杜甫孤独漂泊的心怀;“今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月”,轻拂柳枝的破晓晨风撩拨着柳永心中难以释怀的思念。

留不住,停不了。它时刻在改变,吸纳着每一份气息,因而风总是新的。它悄悄蹭过你的脸庞,轻抚过你的心。幸运的话,它会在你的心上停一小会儿,再围着你打一个转儿,然后小跑儿似地飘过。

渐渐地,风也会累。它轻轻融进大海,藏入蚌壳,或悄悄飞上枝头,隐在花叶之间。藤蔓摇曳,如摇篮送它入梦。次日天明,它会再次启程。路过你身旁时,它会默默地卷一下你的衣袖,再次飞向它的远方。

人只有将寂寞坐断,才可以重拾喧闹;把悲伤过尽,才可以重见欢颜;把苦涩尝遍,就会自然回甘。信了这些,就可以更坦然地面对人生沟壑,走过四季风霜。言者随意,但生命毕竟是一个漫长的过程,每一寸时光都要自己亲历,每一杯雨露都要自己亲尝。当风经过你身边时,停下脚步,轻轻一嗅,打个招呼。或许,那味道里,有你的酒,有你的诗,有你的韶光,有你的远方。

                                                        

                      高二    31班魏文佳

                                                                   指导老师:赵静

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持