网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
高考指导
您现在的位置: 首页 >> 高考资讯 >> 高考指导 >> 正文
高中历史必看标志性事件总结

作者:佚名    文章来源:沧州名人网    点击数:    更新时间:2015-9-25
高中历史需要记忆的知识点很多,怎样快速有效地记住高中历史书中的事件呢?不妨以各阶段历史标志性的事件为节点,上下串联,延伸记忆。以下是高中历史重要的标志性事件汇编。

  奴隶社会的发展史

  1、夏(统一的奴隶制国家建立)

  (前21世纪——前16世纪)2、商(奴隶制社会的发展时期)

  (前16世纪——前11世纪)3、西周(奴隶制社会的鼎盛时期)

  (前11世纪——前8世纪即公元前771年)4、东周(奴隶制社会的衰落时期)①春秋时期(奴隶制社会的瓦解时期)

  (前770年——前476年)②战国时期(封建社会的形成时期)

  (前475年——前221年)

  封建社会的历史沿革

  1、秦汉时期(统一的多民族的封建社会形成时期)(前221年——公元220年魏取代东汉)2、三国两晋南北朝时期

  (大分裂时期也是民族大融合时期)

  (公元220年魏国建立——589年隋朝建立)3、隋唐时期(封建社会的鼎盛时期)

  (589年——907年)4、五代十国时期(大分裂时期)

  (907年唐灭——960年北宋建立)5、辽宋夏金元时期

  (少数民族政权并立时期也是民族大融合时期)

  (960年北宋建立——1368年明朝建立)6、明清时期(封建社会的衰落时期)

  (1368年——1912年清帝退位)

  如何巧记方法:以奴隶社会为例:夏(前21世纪)减去5个世纪——就是商(前16世纪)再减去5个世纪——就是西周(前11世纪)——减去3个世纪(就是东周即春秋时期开始(前8世纪前771年)——再减去3个世纪(就是战国时期开始(前5世纪前475年,进入封建社会)

  理解记忆:半殖民地——政治上主权部分沦丧,区别于印度、埃及等殖民地半封建——经济上资本主义开始兴起,但是封建的自给自足的自然经济仍占主导地位。

  中国人民的爱国救国方案和斗争

  1、1852—1864年,农民阶级救国——太平天国运动2、19世纪60—90年代,地主阶级——洋务运动3、1898年,资产阶级维新派(康梁)——戊戌变法4、1911年,资产阶级革命派(孙中山)——辛亥革命5、1915—1919年,资产阶级激进派(陈独秀、李大钊)——新文化运动和五四运动6、1921年——1949年,共产党——新民主主义革命

  中国向西方学习实现近代化的进程

  1、地主阶级(林则徐魏源)——学习西方军事技术2、地主阶级(洋务派)——学习西方军事和民用工业3、资产阶级维新派(康梁)——学习西方君主立宪政治制度(学日本)4、资产阶级革命派(孙)——学习西方的三权分立的民主共和制度(学美国)5、资产阶级激进派(陈李)——学习西方民主制度和西方先进的思想文化6、无产阶级(共产党)——学习马克思主义社会主义革命(学苏联人)

  明清君主专制的加强

  ●了解明朝废除丞相、设内阁1、废丞相:1380年,明太祖以“谋危社稷”的罪名,诛杀胡惟庸,同时废除中书省和丞相,以六部分理全国政务,直接对皇帝负责。他规定,以后不许再立丞相。中国的宰相制度从此被废除,君主专制达到了新的高度。设内阁:丞相废除后,明太祖设殿阁大学士,作为侍从顾问。明成祖时,选拔翰林院官员入值文渊阁,参与机密事务的决策,内阁制度正式确立。2、了解清朝设置军机处清雍正时,设军机处,军机大臣只能跪受笔录,全国的军政大权就完全到皇帝手中,君主专制制度发展到了顶峰。●认识明清时期君主专制制度的加强对中国社会发展的影响皇权失去了约束和监督,使皇帝决策具有个人的独断性和随意性的特点,难免出现失误。绝对的君主专制又使大小官员只能唯上是从,助长官场的因循守旧之风。必然导致官僚机构得膨胀,从而导致官僚主义、贪污腐化之风盛行。所有这一切,都极大地妨碍社会的进步。自此,中国社会的发展开始大大落后于西方国家。


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持