网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
高考动态
您现在的位置: 首页 >> 高考资讯 >> 高考动态 >> 正文
教育部:2016年高考26个省份将使用全国卷

作者:lizhi    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015-12-4

 

中新网12月4日电  对于高等教育考试招生制度改革情况和下一步工作,教育部高校学生司副司长王辉指出,中央部署的若干重点改革任务取得重大进展,增加使用全国卷省份的任务基本完成。辽宁、江西、山东3省份2015年已使用全国卷;安徽、福建等8省份已申请2016年起使用全国卷,全国卷使用省份从2014年的15个增加到2016年的26个。

  王辉指出,国务院《实施意见》及相关配套文件发布一年多来,在党中央、国务院的高度重视下,教育系统凝心聚力、攻坚克难,着力推动改革方案落实落地,从目前各地反映的情况来看,考试招生制度改革开局良好,进展顺利,已取得阶段性成果。

  王辉介绍,中央部署的若干重点改革任务取得重大进展。高考录取率地区差距进一步缩小。今年国家新增招生计划全部投向中西部地区和人口大省,支援中西部地区招生协作计划安排20万人,2015年录取率最低省份与全国平均水平差距缩小到5个百分点以内。

  完善和规范自主招生成效显著,畅通农村和贫困地区学子纵向流动渠道工作取得积极成效,2015年继续实施国家、地方、高校三个专项计划,录取贫困地区农村学生人数较2014年增长10.5%。

  高职分类考试招生大力推进,2015年通过分类考试录取的学生占到高职招生计划数的50%。全国性高考加分项目今年已按要求全部调减到位,地方性加分项目从2014年的95个减少到2018年的35个,减幅63%。

  王辉提出,各地制订深化考试招生制度改革实施方案工作扎实推进。2015年上半年,教育部负责同志及相关司局(单位)采取“走出去、请进来”的方式,就改革方案与各省份教育部门逐一进行了两轮“一对一、面对面”沟通交流。目前,除上海、浙江已发布方案外,其余29个省份均已形成考试招生制度改革实施方案及相关配套文件。

  上海、浙江高考综合改革试点迈出坚实步伐。一省一市以钉钉子精神狠抓试点方案的落实,在抓好宣传培训、制订配套文件和具体实施等方面做了大量深入细致的工作。高中学业水平考试组织严格有序,由省市教育部门组织统一命题、统一考试、统一网上评卷。

  另外,高中学生综合素质评价实施顺利,上海市认定市级和区县两级学生社会实践基地1500多个,共提供学生实践岗位13万个,满足了绝大部分高中生社会实践的需要。高中教育教学改革深入推进,两地高中已不同程度地开始实行走班教学,成为普通高中教育教学改革的新亮点。职业院校分类招考改革进展良好,积极探索“双向互动,多种选择”的考录方式,提高了考生的选择性和志愿满足率。

  王辉就下一步工作要求,全面推动各地改革方案落地;深入推进高考综合改革试点工作;及时研究新情况,解决新问题。

名单

之前曾有"25省份高考明年统一试卷"消息,对此,今年3月,教育部新闻发言人续梅曾表示,2016年将增加7个省,包括湖北、广东、陕西、四川、重庆、福建和安徽。

据了解,2014年,使用全国统一命题试卷的省份包括:河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西等15个省(区)。2015年起增加了江西、辽宁和山东3个省份。 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持