网站公告:

  没有公告

推荐内容
最新发布
党团知识
您现在的位置: 首页 >> 党建之窗 >> 党团知识 >> 正文
党员党龄为何从转正之日算起

作者:李东方    文章来源:中央纪委监察部网站    点击数:    更新时间:2016-6-28
党龄表示一个党员在党内生活和工作的实际经历。党章第七条规定:“预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。”

  在党成立初期,每一名党员党龄都不长。随着党的发展壮大,党龄逐步成为党员领导干部任职的一个重要条件。七大党章在第九条对党龄作了首次规定,即“党员的党龄,由候补党员决定转为正式党员之日算起。”并对省委或边区党委、地委、县委、市委、区委书记的任职条件加入了党龄要求(省委或边区党委书记要求有5年以上党龄的党员充任,地委、县委、市委书记要求党龄3年,区委书记要求党龄1年以上)。八大党章基本沿用了七大党章关于党龄的规定,只是要求省、自治区、直辖市委员会书记处书记必须有5年以上党龄,自治州委员会书记处书记必须有3年以上党龄,县、自治县、市委员会书记必须有2年以上党龄,人口超过50万的城市或者重要的工业城市,委员会书记必须有5年以上党龄。十二大党章不仅规定“党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起”,还首次规定,“中央委员会委员和候补委员必须有5年以上的党龄”,“中央顾问委员会委员必须具有40年以上的党龄”,并对党的地方委员会的成员的党龄作了规定,即党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的委员会的委员和候补委员必须有5年以上的党龄,党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会的委员和候补委员必须有3年以上的党龄。除了十四大党章删去了关于中顾委的相关规定外,十二大党章中关于党员党龄的相关规定,一直沿用至今。

  只有正式党员才计算党龄,预备党员的预备期不算党龄。这是因为,预备党员在一年的预备期内,要接受党组织的教育和考察,虽然预备党员在履行党员义务方面和正式党员一样,但预备党员在党员权利方面和正式党员不同,预备党员没有表决权、选举权、和被选举权,不能像正式党员一样参与党内事务。

  此外,我们还要注意党龄与党籍的区别。党龄是一种时间概念,是指预备党员转为正式党员后所经历的时间。党籍是一种身份概念,即党员资格。一个申请入党的同志,从被批准为预备党员之日起,就取得了党员资格,有了党籍。正式党员既具有党籍,也计算党龄。预备党员虽然有党籍,但不计算党龄。(中央党史研究室 李东方)


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 扫描二维码
    关注沧州一中微信
    扫描二维码
    关注沧州名人网


    扫描二维码
    关注一中官方微信


    扫描二维码
    关注沧州名人网

    版权所有 沧州市第一中学 Copyright© 2007 免责声明 E_mail:[email protected]
    地址:上海路南侧、狮城公园以南、河北工专以北、迎宾大道以西 市内公交车16路直达
    冀ICP备05017444号
    本网由:博川网络 提供网站建设及技术支持